Радиоактивные понтоны не отбуксировали в срок после взрыва под Северодвинском

«Росатом» не выполнил обещания.

Госкорпорация «Росатом» должна была отбуксировать понтоны, находящиеся на берегу Белого моря после взрыва на полигоне под Северодвинском, в Центр по обращению с радиоактивными отходами в Мурманской области России до 10 октября 2019 года. По сообщению местных СМИ, этого не произошло.

«Росатом» 4 октября опубликовал госзакупку, согласно которой поставщик должен за 26,1 млн руб. отбуксировать два понтона, находящиеся в приливно-отливной зоне Белого моря примерно в 40 километрах от Северодвинска. Доставить груз необходимо в отделение Сайда-Губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами в Мурманской области, сообщает Север.Реалии.

Единственный поставщик — «Малая Судоходная Компания».

В документах к закупке указывается, что работы должны быть завершены до 10 октября 2019 года. По информации российского издания «Двина Сегодня», понтоны все еще находятся на берегу Белого моря.

В начале сентября журналисты обнаружили радиоактивные понтоны на берегу Белого моря около поселка Ненокса. Позже губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил, что понтоны утилизируют.

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел 8 августа. В результате аварии погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатом». Министерство обороны России не раскрыло подробностей происшествия.

Росгидромет сообщил, что в день взрыва радиационный фон в Северодвинске кратковременно вырос в 16 раз, но в течение дня нормализовался.