Отслуживший в Сирии российский контрактник взорвал штаб своего полка

| |

Иллюстрационное фото

Контрактник хотел, чтобы солдаты и офицеры серьезнее относились к службе.

В Иркутске осужден военнослужащий, который служил по контракту в Сирии. После возвращения из командировки Александр Новиков устроил взрыв в штабе полка.

Новикова приговорили к пяти годам закючения за хулиганство и незаконный оборот оружия. Ранее он проходил службу по контракту в отдельном смешанном авиационном полку. Как полагает следствие, в мае прошлого года во время дежурства у столовой солдат обнаружил сумку с взрывным устройством, пишет kasparov.ru.

Контрактник подорвал взрывное устройство у здания штаба полка для того, чтобы «привлечь внимание должностных лиц командования» к ненадлежащему, по его мнению, выполнению военными своих служебных обязанностей. В результате взрыва пострадал помощник дежурного, здание штаба было повреждено.

В начале процесса Новиков признал вину, но потом заявил, что оговорил себя под давлением сотрудников ФСБ, обещавших в противном случае привлечь его за терроризм.

Согласно данным исследования на полиграфе, подрывником является все-таки Новиков. К каким конкретно проблемам своей части он хотел привлечь внимание командования — не уточняется. Но на допросе он изначально говорил, что после взрыва в части обязательно «наведут порядок». Контрактник добавлял, что хотел, чтобы солдаты и офицеры «серьезнее относились к службе».

Приговор военнослужащему вынес Иркутский гарнизонный военный суд. Апелляционная инстанция окружного суда признала выводы суда первой инстанции законными. Осужденный ранее был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии».

Источник

Предыдущая новость

Князь Лугвений Ольгердович: как Беларусь прирастала Смоленском и Вязьмой

Джон Болтон летит в Минск

Следующая новость