Остров независимости: как Борис Хамайда держит оборону в Витебске

Борис Хамайда
Фото: Радыё Рацыя

К этому месту, отмеченному бело-красно-белым флагом и «Погоней», часто подходят горожане.

Борис Хамайда — личность легендарная. Это один из самых известных оппозиционных общественных деятелей в Беларуси, и уж точно самый известный — в Витебске. Уже 27 лет Борис Хамайда держит оборону своего «острова независимости» — небольшого участка территории в центре города, где в начале 1990-х проводились пикеты, а теперь распространяется свободная белорусская пресса, сообщает Радыё Рацыя.

К Борису Хамайде часто подходят витебские прохожие — чтобы обсудить последние новости, посоветоваться, а то и поспорить. Объектом споров нередко становится бело-красно-белый флаг, которым распространитель украшает свое «рабочее место», или герб «Погоня», или даже белорусский язык в устах Бориса Хамайды.

Но он убежден: только знание белорусской истории и белорусского языка есть гарантией независимости страны.

«Угроза нашей независимости — есть. Она идет с востока. Ведь там империя, и ничего не поделаешь. Если национальное игнорируется — язык, история — то ниша заполняется другим языком и лживой историей. В начале 1990-х годов, по моим наблюдениям, белорусского языка у нас было больше, чем сейчас. Знание белорусского языка и истории — это гарантия нашей независимости», — говорит Борис Хамайда.