Марюс Лауринавичюс: Россия пытается подчинить cебе Литву

| |

Марюс Лауринавичюс
Фото: DELFI

Как Кремль влияет на европейских политиков?

В Литве разгорелся скандал после того, как выяснилось, что член Сейма Ирина Розова оказалась замешанной в связях с российскими дипломатами, занимающимися сбором информации в Литве. Ситуацию для Charter97.org прокомментировал Марюс Лауринавичюс, старший аналитик Вильнюсского института политического анализа.

— Вы могли бы рассказать, из-за чего именно разгорелся скандал с депутатом Сейма Ириной Розовой?

— Розова принимала участие в скандальной сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Грузии, которая впоследствии вызвала многочисленные протесты со стороны жителей страны.

Вскоре после этого выяснилось, что полтора года назад Ирине Розовой было отказано в продлении разрешения для работы с секретной информацией, так как оказалось, что существуют серьезные обстоятельства, которые исключают выдачу такого разрешения.

— Что вы имеете в виду?

— Например, справка из Департамента госбезопасности, в которой много говорится о самой госпоже Ирине Розовой и попытках вмешательства России в политику Литвы через нее.

— Каким образом Ирина Розова, один депутат Сейма, может повлиять на безопасность страны?

— Мы наблюдаем обыкновенную для России схему – попытку повлиять на тех или иных политиков. Из той информации, которая была опубликована о Розовой, cледует, что политик обсуждала с российской стороной не только свою избирательную кампанию, но и другие детали внутренней политики Литвы. Более того, она интересовалась возможностью финансирования со стороны России.

— Какие могут последствия скандала для политика и для безопасности страны?

— Насколько я понимаю, в Сейме начнется парламентское следствие, которое должно выявить все аспекты деятельности Розовой, следствие может закончиться импичментом. Что же касается общего контекста события – несомненно это урок для литовских политиков. Когда идут разговоры о влиянии России, кажется, что с нами такое приключиться не может. Случай с Розовой доказал, что может!

Этот казус доказывает, что в Литве плохо действует система, которая должна была бы срабатывать именно в таких случаях и пресекать подобную деятельность немедленно.

Справка из Департамента госбезопасности пролежала полтора года. О том, что в ней содержится знали некоторые члены парламентского комитета по безопасности и члены правительства, а финал наступил, только сегодня.

— Предположим, что политики продолжат и дальше снисходительно относится к информации со стороны соответствующих структур о влиянии России на Литву. Что тогда ждет Литву в будущем?

— Если мы не будем обращать внимания или прекратим его обращать на те вещи, о которых предупреждают люди из Департамента госбезопасности, то мы своими собственными руками широко распахнем двери влиянию Москвы. Фактически — это означает, что влияние России на события в Литве увеличится, что в конечном счете может закончиться тем, что Кремль окажется близок к тому, чтобы подчинить себе нашу страну.

Если вам понравилась статья, Вы можете поддержать сайт Charter97.org следующим образом:

ПОЖЕРТВОВАНИЕ ЧЕРЕЗ PAYPAL:

Ссылка:
https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_s-xclick&hosted_button_id=WPS4NY975YGSS&source=url

РАСЧЕТНЫЙ МУЛЬТИВАЛЮТНЫЙ СЧЕТ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ:

Название банка: Bank Millennium S.A.
Адрес: ul. Stanislawa Zaryna, 2A, 02-593, Warszawa
IBAN: PL 97 1160 2202 0000 0002 1671 1123
SWIFT: BIGBPLPW
Название владельца счета: Fundacja “KARTA ‘97”
Назначение платежа: Darowizna na cele statutowe

Связаться с нами можно по адресу [email protected]

Источник

Предыдущая новость

Белорусская бегунья, которую подозревают в допинге, попросила вскрыть пробу «B»

Наталья Стрельченко: Нам нужна новая власть, которая будет служить народу

Следующая новость