Le Parisien: Приключения русского робота Федора

Как русский робот чуть не потерялся в космосе.

«Потребовалось две попытки, чтобы во вторник российский человекоподобный робот Федор смог пристыковаться к Международной космической станции», — пишет Le Parisien (перевод — inopressa.ru) .

«На данный момент он все еще прикреплен к своему креслу вместе с мягкой куклой (вязаная игрушка Маша послужит индикатором невесомости. — Прим. ред.), втиснутый в кабину корабля «Союз» вместе с 670 кг груза. Но в российском космическом агентстве «Роскомос» вздохнули с облегчением. Федор, первый человекоподобный робот, отправленный Россией в космос, сумел подняться на борт Международной космической станции (МКС) и, как и ожидалось, обеспечить шоу!».

«(…) При нормальных условиях «Союз» должен был автоматически пристыковаться к МКС в субботу утром, — поясняет Николя Пийе, тонкий знаток российского космоса, — но автоматическая система не сработала: явная неисправность, связанная с электрической проблемой на уровне МКС. Обычно на борту капсулы всегда есть космонавт, чтобы восстановить контроль вручную. Но здесь это было невозможно: был только робот! «

«Чтобы вернуть капсулу и Федора, космонавтам пришлось лавировать между другими стыковочными узлами, — говорится в статье. «Есть еще три узла, но каждый уже был занят другими стоящими там кораблями «Союз». Поэтому они были вынуждены переместить один из них, чтобы освободить новое парковочное место, у которого функционирует автоматическая система стыковки», — продолжает основатель блога Kosmonavtika.

«Зачем было прилагать столько усилий, чтобы довести Федора до благополучного конца? «Вся эта операция была организована «Роскомосом» как большой пропагандистский трюк, — ответил Николя Пийе. — На самом деле, Федор ростом 1,80 м и весом 160 кг рискует оказаться слишком громоздким на борту МКС, — с улыбкой говорит эксперт. — Он совсем не подходит для космоса. Первоначально он разрабатывался как робот-спасатель, (…) на случай чрезвычайных обстоятельств и пожаров».

«Какова же тогда была цель «Роскомоса, устроившего этот полет «Союза МС-14»? «Прежде всего речь шла об испытании новой системы безопасности, которая оснащает капсулу при взлете, чтобы обеспечить безопасность космонавтов на борту, и в таком качестве полет полностью удался, — расшифровывает эксперт. — Но поскольку данное испытание по определению требовало, чтобы капсула пустовала, у «Роскомоса» возникла идея поместить туда робота. И одновременно попытаться вернуть интерес россиян к космосу, а также вызвать фурор и подправить космический имидж России».