Эксперт: На согласованном Данией маршруте «Северного потока – 2» затоплены советские корабли с химоружием

Этот район может быть одним самых взрывоопасных в Балтийском море.

В районе Балтийского моря, где Дания согласовала прокладку маршрута для газопровода «Северный поток – 2», были затоплены советские корабли с химическим оружием. Об этом в статье для сайта «Информационное сопротивление» сообщил военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

«Маршрут, который Датское энергетическое агентство назвало «наиболее безопасным и соответствующим экологическим нормам», на самом деле имеет весьма сомнительную и настораживающую репутацию. Ведь именно в этом районе после Второй мировой войны было затоплено четыре советских корабля с химическим оружием на борту, общим тоннажом груза 15 тыс тонн. Помимо этого, в восточном районе Борнхольма советский флот осуществил неконтролируемый сброс 8 тыс. тонн химических боеприпасов», – написал он.

Эксперт отметил, что сброс химоружия проводился неконтролируемо и не в одном месте.

«Не удивительно, что со временем к берегам Швеции стало прибивать целые ящики с фугасами и минами. Причем находить смертоносные боеприпасы местным рыбакам доводится до сих пор. Например, согласно отчету Хельсинской комиссии, в 2005 году рыбаки к востоку от Бронхольма четырежды в своих сетях находили боеприпасы с ипритом весом по 105 кг», – отметил Коваленко.

Он считает, что «благодаря советской власти, которую так чтят и превозносят в РФ», газопровод будет проложен, возможно, в «самом взрывоопасном во всей Балтике» месте.

«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток – 2», проходящего по континентальному шельфу Дании.