Экономист: Всему белорусскому правительству рекомендую смотреть «Форрест Гамп»

| |

Леонид Заико

Опять не получилось, Сергей Николаевич.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико оценил год работы премьера.

По мнению экономиста, деятельность Сергея Румаса на посту премьер-министра неудовлетворительная.

— Вот некоторые коллеги пишут, что «восстановительный рост экономики завершился». Какой восстановление? Какой разогрев экономики? — задается вопросом экономист в интервью на «Примусе». — Румас — он хороший человек. Но не получилось, Сергей Николаевич. И команда такая странноватая.

По мнению экономиста, сейчас правительство пытается обеспечить увеличение совокупного спроса при помощи увеличения номинальных доходов, которые не имеют под собой реальной почвы.

— Это проявление слабости власти, которая напрочь отвергает все экономические детерминации по формированию сбалансированной и растущей экономики, — отмечает Заико.

Он напомнил, что в 2014 году ВВП Беларуси был $78 млрд, а в 2019-м будет $58 млрд. То есть минус $20 млрд.

— И это называется «восстановительный рост»? Никакого восстановления, никакого разогрева не было, есть только слабое хиляние, когда коленки в разную сторону. Смотрели фильм «Форрест Гамп», где Элвис Пресли научился танцевать и так хилять коленями? Фильм великолепный, рекомендую всему правительству его посмотреть, — отметил Леонид Заико. — Так и Беларусь столкнулась с некомпетентностью, которая порождает массу стохастических случайных движений. В частности, переход к стимулированию развития рынка за счет совокупного спроса при росте доходов. Внешние рынки мы не можем никак простимулировать (да они и не будут так любезны к нам, как в прошлое время), остается свой.

Леонид Заико также прокомментировал слухи о том, что Совмин ждет очередное «перетрахивание».

— Лукашенко понимает, что надо эту всю камарилью разгонять, — уверен экономист. — Потому что ни одна проблема не решена. Для того, чтобы сейчас в Беларуси проводить эффективную экономическую политику, требуется небольшая хирургическая операция. Сначала мы убираем пораженные метастазами точки. Они легко определяются – это те хозяйственные субъекты, которые берут много денег и не могут ничего сделать, повиснув на нашей шее. Второй момент — захваченный ресурс, который не дает возможности использовать их по эффективному варианту — это предприятия, площади. Третий – номенклатурное владение землей, которое уничтожает любую активность по формированию экономической среды.

Причем экономист предлагает сделать эту операцию безболезненно. И приводит в качестве примера Германию.

— Я помню, какая трагедия была у немцев, когда им приходилось закрывать шахты, металлургические заводы. Они проводили работу, они посещали каждую семью, разрабатывали варианты их переезда, дислокации, обучения детей, — отмечает Леонид Заико. — Так и надо работать. Вот Мясникович спрашивает: а что нам сделать с автомобильным заводом? Если вы не знаете, что делать, отдайте его тому, кто знает.

По мнению экономиста, чтобы что-то изменилось, у власти должны оказать молодые и образованные люди.

— Ну что тут скажешь, с Румасом не получилось. Не получилось и с Кобяковым, и с Мясниковичем. И с остальными не получится. Ребята, вообще-то сейчас уже другое поколение приходит.

Источник

Предыдущая новость

Врач из Архангельска: Обращение с нами один в один напоминает Чернобыль

Ахтем Чигойз назвал дату вероятного освобождения Олега Сенцова

Следующая новость