Появился новый плане стыковки МКС и российского корабля «Союз» с роботом «Федором»

Сейчас «Союз» пристыкован к узлу служебного модуля «Звезда».

Центр управления полетами проинформировал экипаж МКС о необходимости перестыковать корабль «Союз МС-13», чтобы освободить место для стыковки «Союза МС-14» с роботом «Федором» на борту, пишут РИА Новости.

Сейчас «Союз МС-13» пристыкован к узлу служебного модуля «Звезда». Как заявил руководитель полета российского сегмента Владимир Соловьева, «Союз МС-14» будет проще пристыковать к этому модулю из-за «больших возможностей для контроля».

В свою очередь, экипаж «Союза МС-13» россиянин Александр Скворцов, итальянец Лука Пармитано и американец Эндрю Морган в ночь на понедельник перестыкуют корабль к модулю «Поиск».

Нестыковка «Союза МС-14»

Российский «Союз МС-14» с роботом «Федором» на борту не смог состыковаться с МКС сегодня утром. В ходе сближения со станцией корабль завис и начал отходить на безопасное расстояние — 279 метров.

По словам Соловьева, во время стыковки произошли ранее не встречавшиеся колебания. При этом он отметил, что «Союз» находится в автоматическом полете, аппаратура работоспособна.

Источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли в свою очередь рассказал, что причиной неудачи могли стать неполадки в системе стыковки «Курс» на станции.

Новая попытка пристыковать «Союз МС-14» к МКС запланирована в ночь на вторник. После этой операции экипаж МКС заменит неисправный блок системы «Курс».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» c кораблем «Союз МС-14» стартовала с Байконура утром 22 августа. Это первый пуск новой ракеты, которая должна заменить «Союзы-ФГ».

Кроме того, это первый более чем за 30 лет пуск пилотируемого корабля без экипажа. Единственный «космонавт» на борту — человекоподобный робот «Федор». Планировалось, что он проработает на МКС до 6 сентября, а затем вернется на Землю.